par NATHALIEGIRONDE (BORDEAUX, 33) | Posté le 01-04-2013 à 14:20 | |
le pain au levain
depuis environ 2005 mon compagnon et moi fabriquons notre pain. mais à la main. et c'est un levain fait maison. la recette est simple. de la farine bio t65 ou + de l'eau de source du sel (de guérande) pour créer un levain naturel d'abord prendre de la farine dans un saladier en verre, mettre un peu de sel, et un peu d'eau. faire une pâte pas trop épaisse mais pas trop liquide. couvrir et mettre de côté. température ambiante. le lendemain, environ à la même heure, rajouter un peu d'eau et délayer jusqu'à obtenir une crème lisse. rajouter de la farine. reformer une pâte comme au début. cela environ 5 à 6 jours consécutifs. au bout du 5ème jour, l'odeur change. il s'alcoolise. en fait il fermante. ça y est, vous pouvez commencer à faire un pain. de l'eau pour délayer, du sel, de la farine. pensez à réserver un bout de pâte dans un pot en verre qui ferme pour les pains suivants. c'est ce bout de pâte qui servira à la fabrication des pains. Pour les proportions, et bien c'est un peu au pif. la seule chose est que la pâte ne doit plus coller au saladier ni aux doigts. pour la cuisson, il y a plusieurs écoles et surtout c'est en fonction de votre four. moi il est électrique, alors je mets directement mon pain dedans et thermostat 200 cuisson 45 mn. j'oubliais ! la boule de pain, il faut la laisser se reposer, nous on compte 8 à 12 h et le lendemain surprise, la pâte à doublé. après seulement au four. |