par Fabienne160 (Tokyo, 99) | Posté le 20-04-2013 à 14:35 | |
Un litre de lait.
Vous le faites chauffer avec une c. à café de sel. (optionnel) Pendant ce temps, vous pressez un citron (ou 2 si ce citron est peu juteux). Quand le lait commence juste à se soulever pour bouillir, vous arrêtez la cuisson. Vous versez dedans le jus de votre citron. Remuez légèrement avec une cuillère. Le lait caille instantanément. Laissez refroidir. Dans un saladier, posez un linge fin, genre gaze ou étamine, qui dépasse assez largement les bords de votre saladier et versez le liquide. Attention, il ne faut pas que les fils de votre tissu soient trop larges car ils laisseraient passer le fromage, ni trop serrés car ils ne laisseraient pas passer le petit-lait. Faites un essai. Au besoin, doublez votre tissu. Relevez les 4 coins de votre gaze et laissez s'écouler le petit-lait. Conservez ce dernier comme base pour une soupe qui sera délicieuse. Vous pouvez considérer que votre fromage est prêt quand le liquide ne s'écoule plus. Mais vous pouvez aussi tournicoter les 4 coins de la gaze et presser légèrement sur la boule de fromage pour faire sortir plus de liquide. Cela déterminera un fromage plus sec ou plus liquide. À votre goût. Vous pouvez aussi y mettre du poivre, du sel, de l'ail râpée et de la ciboulette pour obtenir .... un Boursin. Sinon, pour une version sans sel au départ, vous pourrez le manger avec des fruits frais. Plein d'options pour la dégustation. Bon appétit Fabienne |